“¡Qué no decaiga!”
¡Cuántas veces oí esta frase durante este
verano en las verbenas!
Os pongo en situación, orquestas, no malas
pero no comparables con las hit de este año, en las que los típicos abuelitos
bailan al fondo del bochinche, tocan un tema que arranca a un tercio de los
asistentes y aprovechando este tirón momentáneo sueltan esa frase que no tiene
mucho efecto la verdad….
Bueno, pues ahora la aplico a mis ganas de
postear (esperando que tengan más efecto que en las fiestas)
Hoy os traigo la receta de una tarta con
sabores que pegan muy bien juntos:
Tarta de Naranja y Chocolate
Es una receta que tenía pendiente ya de los
pedidos del día de la madre y que repetí para hacerle una tarta de cumple a mi
prima Laura que aunque se acerca a la mayoría de edad, se papa las pelis
infantiles con su hermana pequeña.
Esto debe venir de familia, porque aún yo,
la prima mayor, la responsable, etc., etc., se pone a llorar con “Cómo entrenar
a tu dragón 2” (por cierto peliculonazo, súper recomendable a cualquier edad).
Bueno ya me corto y os dejo la receta, la puse
en tres pasos para que no sea tan lioso ver los ingredientes.
Ganaché de chocolate
- 250ml de nata de montar
- 320g de chocolate puro
- 60g de mantequilla
Ponemos en un bol el chocolate troceado, por
otro lado, calentamos la nata, en el momento que empiece a hervir, la vertemos
encima del chocolate.
Batimos con unas varillas hasta que se deshaga
el chocolate, añadimos ahora la mantequilla (siempre a temperatura ambiente) a
la crema aún caliente y seguimos removiendo hasta que se deshaga todo.
Tapamos el bol con papel film y lo dejamos
reposar.
Bizcocho de naranja
- 200g de mantequilla temp. ambiente
- 200 g azúcar moreno
- 200g harina
- 2 cucharaditas de levadura
- 4 huevos
- Ralladura de una naranja.
En el bol de la batidora ponemos la
mantequilla y el azúcar y batimos hasta que se integren bien. Poco a poco vamos
añadiendo uno a uno los cuatro huevos.
Mientras sigues batiendo, juntamos la harina
con la levadura y lo tamizamos para que se integre. Lo añadiremos poco a poco a
la masa para que no queden grumos.
Finalmente incorporamos la ralladura de la
naranja a la masa.
Con estas cantidades preparé 3 bizcochos en
moldes de 15 cm.
Los metemos al horno precalentado a 180º
durante 25 minutos, calor arriba y abajo. Cuando estén listos los sacamos del
horno y dejamos templar en el mismo molde.
Finalmente los ponemos en la rejilla para que
terminen de enfriar.
Almíbar
- 150ml de agua
- 150g de azúcar
- Ralladura de media naranja
Mezclamos agua y azúcar en un cazo, lo ponemos
a calentar hasta que el azúcar se disuelva en el agua y añadimos la ralladura
de la naranja.
Mientras podemos ir cortando los bizcochos
para igualarlos.
Cuando esté listo el almíbar, con la ayuda de
un pincel pintaremos los bizcochos, esto lo que hará es dar muchísimo más sabor
a naranja.
Solo queda montar la tarta. Recuperaremos el
ganaché que ya debería estar totalmente frío y bastante espeso. Lo ponemos en
una manga con la boquilla que más os guste.
Colocamos el bizcocho que hará de base de la
tarta y por encima lo cubrimos de ganaché de chocolate.
Ponemos el segundo bizcocho y lo cubrimos
también de ganaché de chocolate
Para terminar solo tenemos que colocar la
última tapa de bizcocho.
Con esta misma receta he preparado dos
versiones de tarta:
Una con buttercream de naranja para el día de
la madre:
En este caso tenéis que batir 150g de
mantequilla con esencia de naranja y un poco de colorante naranja (usé los de
Wilton) también hasta obtener la buttercream.
La decoración la hice con la boquilla 1M de
Wilton (estrella abierta). Preparé una manga con el ganaché de chocolate y otra
con el buttercream. Así fui haciendo círculos de dentro hacia afuera primero
con el buttercream, para terminar con tres círculos de ganaché.
Después de colocar el tercer bizcocho lo
decoré todo con el buttercream de naranja y con la misma boquilla utilizada
antes.
Para finalizarla la decoré con unos palillos
de brocheta y una cartulina a modo de pancarta para felicitar el día de la
madre.
En este caso, una vez montados los pisos de
bizcocho, rellenos solo de ganaché, la cubrimos con otra capa de ganaché y la
metemos un ratín en la nevera.
Esta capa es la que el otro día os dije que se
le llama la “sujeta migas”, pero en este caso sirve para fijar la capa de
fondant con la que se decoró después.
Como podréis comprobar es la primera tarta que
cubro con fondant, no está perfecta pero la verdad es que cuando empecé a
investigar para ver cómo se hacía me esperaba un resultado más “mesa-camilla”.
Además también es el primer trabajo de
modelado que hago. Espero traeros pronto más cositas de este estilo.
Sé que mucha gente rechaza estas tartas porque
dice que no le gusta el fondant, he de reconocer que si es demasiado denso
empalaga pero el de “Funcakes” tiene un sabor a vainilla que en planchas finas
no se hace para nada pesado.
Os aventuro que tengo en mente empezar a preparar
tutoriales y videos “paso a paso”, espero que tengan una buena acogida.
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